您的位置:首页业务开展 >行业动态
行业动态

 5G部署如何降低巨额投资

时间:2018-09-25 来源: 浏览次数: 字体:  

 

如何在建设5G网络中降低投资总量成为运营商十分关心的事。

一是坚持5G无线网与4G/4G+无线网优势互补、长期共存。其中,5G无线网优势是高容量、更强的业务能力与体验;4G无线网优势是现网覆盖好、建设成本低。应在高容量需求场景优先部署5G网络,发挥单比特建设成本和运营成本优势,应对容量持续增长需求。同时发挥4G网络MBB业务托底作用,不断增强连续和深度覆盖能力,降低5G网络深度覆盖要求。做好5G4G/4G+网络协同,推动演进空口成熟与部署。

二是面向投资效益,在4G频谱资源不足场景优先部署5G网络,同时在重点城市、核心区域开展连续部署。在4G穷尽频谱资源仍不能满足容量需求的场景优先部署5G网络,满足现实需求。在重点城市,核心城区进行5G连续部署,确保5G网络口碑、保持网络领先,满足竞争需求。基于现网站址共址建设5G网络,整合现网天面资源,最大程度降低建设费用和租金。

三是面向5G业务生态多样性,综合利用多种网络能力实现5G网络部署与业务紧耦合。制定垂直行业端到端整体解决方案,匹配业务需求与各制式网络能力,综合应用各种网络手段满足业务需求。

针对NSASA组网策略,对于eMBB业务需求区域,初期应重点考虑NSA,以解决5G快速部署、初期覆盖不完善、互操作频繁等问题,未来再择机演进至SA的目标架构;对于垂直行业的业务需求,在NSA无法支持某些5G新业务、新功能的情况下,应通过建设SA来满足,并基于以下策略弥补上行能力不足的问题。