您的位置:首页业务开展 >项目建设
项目建设

 精准投资补短板

时间:2018-08-27 来源: 浏览次数: 字体:  

(来源:经济日报)

国家统计局日前发布的数据显示,今年1月至7月份,全国固定资产投资同比增长5.5%,增速比上半年回落0.5个百分点。

在投资增速放缓的背景下,如何进一步提高投资的精准有效性,发挥投资对优化供给结构的关键性作用?专家指出,补短板是当前深化供给侧结构性改革的重点任务,要加大基础设施领域补短板力度,尤其是着力在民生短板领域加快投资投放,增强经济发展后劲。

补短板是稳投资重要抓手

1月至7月份数据看,投资增长有所下滑,既有企业投资积极性不高的原因,也有政府基础设施投资资金来源不足的问题。

今年以来,基础设施投资从年初两位数增长放缓至1月至7月份的5.7%。国家统计局新闻发言人刘爱华分析认为,这一方面与以前年份的高基数有很大关系,今年在高基数的基础上继续保持快速增长有一定难度;另一方面,今年以来各地都加大了对基础设施项目合规性、合法性的审查,对一些PPP项目进行了清理规范;此外,环保标准的提高,短期可能会造成项目的延迟。下半年,随着政策的落实落地以及各方面项目审批的加快,基础设施投资有望企稳。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、长江经济带研究院院长罗来军认为,基础设施投资对于稳投资的作用,在当前阶段需要有进一步认识。“基础设施投资不能遍地开花,一定要有筛选和论证,要对那些有较好经济效益或社会效益的基础设施项目进行投资。如果盲目投资,可能短期内投资的量上去了,但长期来看,经济效益和社会效益可能会出现问题。”罗来军说。

国家统计局固定资产投资统计司副司长李俊波表示,在坚持不搞“大水漫灌”和“强刺激”的同时,要立足当前、着眼长远,把扩大投资与推进结构调整、补短板强弱项有机结合起来,积极采取措施扩大有效投资,尤其是加大基础设施投资力度,引导支持企业增加技术、研发领域投资,增强经济发展后劲,力促经济平稳健康发展。

切切实实补短板

“一说到扩大基建投资,人们往往容易想到交通基础设施。其实,除了必要的路网建设和城市基础设施的改善之外,医疗、教育、养老等民生领域也属于基础设施。”

中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军表示,这些容易被忽视的领域对于改善民生、提高人民群众的幸福感和获得感,以及提升人力资本的素质、改善未来创新环境,都起到基础性的作用。此外,在区域城乡协调方面,围绕乡村振兴的相关基础设施也存在明显短板。

罗来军认为,补齐民生领域的短板,其经济效益和社会效益更加长远。比如环境保护方面,生态维护和污染整治需要大量资金支持,政府投资非常必要;在医疗方面,高质量的医疗设施和高水平的医务人员在许多地方还比较短缺,也需要政府部门进行投资或配套投资。

国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮强调,加强基础设施领域补短板的力度,不是说一定要用非常大的规模扩大基础设施建设,而是切切实实补短板,“比如技术领域、民生领域的一些短板,而这些领域的短板实际上跟最终需求是非常贴近的,所以既扩大了有效投资需求,也满足了消费需求,能够形成良性循环,这不会形成新的产能过剩和新的债务问题”。

统计数据显示,今年1月份至7月份,生态保护和环境治理业、农业投资分别增长34.1%15.5%,分别快于全部投资28.6个和10.0个百分点。7月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目17个,总投资776.9亿元,主要集中在高技术、水利、能源、交通等领域,投资结构继续优化。

激发民间投资积极性

财政部日前发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,今年新增地方政府专项债券1.35万亿元,主要支持京津冀协同发展、长江经济带等重大战略以及精准扶贫、生态环保、棚户区改造等重点领域,优先用于在建项目平稳建设。

罗来军认为,专项债的思路清晰,也是比较科学有效的。这些重大战略以及重点领域,确实需要体系化和一揽子的投资。对于在建项目,如果后续资金不跟进,很多项目容易成为烂尾工程。优先保证在建项目,具有现实针对性。

“上半年受各种原因的制约,专项债的发行确实不及预期。完成年初已经确定的1.35万亿元专项债,用足用好已有的政策,在当前环境下,显然是需要加快的。在此基础上,明年根据形势发展的需要,适当扩大一些赤字,包括扩大债券发行的规模,也是有可能的。”王军认为,从资金来源的角度讲,我国的投资增长是有空间、有支撑的,要注意提高投资效率,避免给下一阶段带来产能过剩等问题。此外,要更好地发挥政府的带动作用、杠杆作用和示范作用,增强民间资本的信心。

“鼓励民间资本参与,方向要坚持,但是方式要改善。”王军认为,如何提高对民间资本的吸引力,让他们既出钱也能拥有话语权,是各级政府下一步要注意的问题。这就需要通过深化改革,打破阻碍民间资本的“玻璃门”“旋转门”,更多地向民间资本开放过去垄断的一些领域。

罗来军认为,民间投资提振起来之后,稳投资对于经济发展的长远意义才有更好的保障,社会效益也才能有更好的保障。