您的位置:首页业务开展 >项目建设
项目建设

 以产业结构优化推动高质量发展

时间:2018-09-25 来源: 浏览次数: 字体:  

(来源:经济日报)

从最新的经济数据看,我国的产业结构在持续优化。一是工业结构向高端化、智能化发展。上半年高技术产业和装备制造业增加值同比增长11.6%9.2%,高于规模以上工业增长水平,特别是集成电路、工业机器人的产量实现了两位数增长,高技术制造业投资同比增速亦高于整体投资水平。投入和产出两方面均说明,我国产业正朝着高质量发展的方向迈进。二是伴随着万物互联及智能化的发展,高技术服务业和新兴服务业的快速成长优化了服务业结构,一些优秀的生产型企业正在向综合服务提供商转型。

改革开放40年来,我国的一些产业和产品在国际市场上已拥有一席之地。钢铁产业是我国最具国际竞争力的产业之一,无论是产业规模还是装备水平、单位能耗,均处于世界领先水平;光伏产业通过技术迭代,使光伏发电成本大幅下降,已逼近煤电成本,在制造规模、技术和成本上在全球具有较强优势;消费电子和家电产业积极从“制造”向“智造”转型,智能手机、家电等产品的国际市场份额不断提升;互联网、智能化技术的发展不仅推动了传统产业升级,而且催生了诸多新业态。但也要看到,我国产业结构持续优化的任务依然任重道远,传统重化工业占比较大,服务业发展质量不高,工业内部结构的升级空间还很大。

当前,中美贸易摩擦加剧,国内经济不确定性增强。全球技术进步加快,智能化、物联网、大数据等技术正在推动产业变革,我国消费结构、企业生产方式等也都发生了明显变化……新形势下,必须进一步推动产业结构优化,加快新旧动能转换,更好实现高质量发展。

对此,一是持续深化改革,增强企业经营信心。要进一步改善营商环境,减轻企业经营负担;保护企业家的合法权益,给予企业更多发展空间,激发企业活力;鼓励我国企业加强国际合作,打造更多具有全球竞争力的世界一流企业。

二是充分发挥市场作用,推动新旧动能转换。制定市场准入负面清单,让更多的社会资本参与电力、石化等行业竞争;依法加快出清“僵尸企业”,更好引导新兴产业健康发展。

三是加快落实国有资本投资运营公司试点工作,促进国有经济结构调整。国有经济可以通过国有资本投资运营平台,实现国有经济布局的战略调整,利用市场手段,实现战略性重组,同时做好对国有企业重组的反垄断审查。

四是尊重科学规律,强化基础领域研究。目前,在关键材料、关键装备以及关键零部件领域实力较弱已成为制约我国产业转型升级的瓶颈,这些领域的突破需要长期的研究和技术积累,对此,各方都需“耐得住寂寞”,持之以恒地付出努力。要让更多的优秀制造业企业获利,使其有持续投入研发的能力;建立长期的开放式基础研究平台,可考虑依托国家研究机构、龙头企业的研发平台,组织相关部门和人员进行联合攻关,研发成果由成员单位共享;同时建立宽松的研发环境和容错机制,允许研发失败。

五是促进传统产业和新兴产业的协调发展。传统产业和新兴产业是“你中有我、我中有你”的关系。当前,我国已经建立了完整的现代工业体系,具有先进的技术装备、雄厚的实力和坚实的基础,这为发展新兴产业提供了技术、人才、市场等有利条件。同时,新模式、新技术、新产品等与传统产业融合,也能加快传统产业的更新换代。对此,一方面要关注钢铁等传统产业的健康发展,加快传统产业化解过剩、转型升级进程;另一方面要通过开放式创新提高自主研发能力,掌握核心技术,更好发展新兴产业,推动新兴产业与传统产业互为促进、共同发展。